今日は市内中学校一斉に1~3年生、全学年で岡崎学力検査が行われました。

1年生にとっては、今日のように広いテスト範囲から出題される実力テスト的なテストに臨むのは初めてのことだと思います。2・3年生の中にも、いつもの定期テストよりも「どこから出題されるか分からないから・・・」ということで、「ちょっと苦手だな!」と思っている人もいるかもしれませんね。でも、入学試験などは、まさにこのように3年間で学習した学習内容すべてが範囲のテストなのです。

ぜひとも、こうしたパターンの問題を多く経験し、どのように戦略していくことがうまくいくのか?を自分なりに見付けていくことが大事だと思います。「一つの問題に時間がかかりすぎちゃって、分かっていた問題に手が付けられなかった・・・」なんてことがあったらもったいないですよね。

さて、今日からこの「北中ニュース」は新しい形式のホームページにリニュアルされました。どのように入力するのか、結構、四苦八苦しましたが、マニュアルを見てやったら何とかできたようです。

皆さんも、この形式の「北中ニュース」にも是非馴染んでいただいて、今後ともご愛読の程、宜しくお願いします。