今日、運動場の南側を歩いていると、ロウバイが可憐な花を咲かせているのを見付けました。何だか透き通るような、控えめできれいな黄色の花だなと感じました。

その隣の桜の木を見ると、な何と、もう蕾が割れてピンクがしっかりと顔を出しているので、びっくりしました。しかし、「あっそうか。この桜は早咲きの桜(河津桜?)なんだ。去年も気付いたんだった!」と思い出しました。それにしてもちょっと早いような気もしますが・・・。

さて、今日の午後は、来年度新しく北中学校に入学をしてくる新1年生に向けた「入学説明会」を実施しました。

会のオープニングに、この日を目指し「先輩のカッコ良さを示そう!」と、練習を積み重ねて来た1年生の学年合唱の披露がありました。

恐らく、入学から1年が経つと「こんなに立派にたくましくなるんだ!」と、新1年生(現、6年生)のみんなは感じたことだと思います。1年生諸君。よく頑張ってくれました。

そののちは、学校紹介や学校生活の様々なことについて、北中学校の担当職員からお話がありました。

今日のこの機会を通して、少しは中学生になるという不安は取り除かれたでしょうか?

すぐには安心な気持ちには、なれないかもしれませんね。でも、その前に残り1か月立派な6年生として、小学校生活を最後まで頑張ってきてほしいと思います。

それでは、新1年生の入学を北中学校のみんなで、心待ちにしています。