今朝登校すると、校舎と体育館の間から、こんなに大きな昼の月(朝の月)?が見えました(あっ、そう言えば、11日の土曜日の夕刻、東の空に超どでかいオレンジの月が上がっているのを見たんだった)。何だかとてもすがすがしい気分になりました。

スポーツフェスタ前に、草がうっそうと生えているし、ずっと使用しないゴールが置いてあり、運動場の有効利用と安全面を考慮し、運動場外に移動しました。今日、市の現業事務所の方たちがそのゴールと使わなくなっていたバックネットを撤去してくださいました。お陰で、運動場の南西の角が随分すっきりとし、安全かつ有効利用できる状態になりました。

最後は、今日の3年生の総合の時間の様子です。1階の廊下を通りかかると、担任の先生対5人の生徒の面接練習が行われていました。また、教室をのぞいてみると、卒業文集を執筆している様子も見掛けられました。「あ~着々と、受験や卒業に向けた準備、諸活動が始まっているんだな!」ということを強く実感しました。

3年生は、様々なことで忙しくなり、大変ですがぜひ頑張ってくださいね。