卒業式に向けて、体育館での練習が始まりました。1時間目に、4・5年生がいすを並べたり、赤絨毯を敷いたりして会場を作りました。そして、2・4時間目には6年生が式の練習を行い、5時間目には1~5年生が卒業式に向け練習をしました。本校は、児童数が少ないことから、体育館に全校児童が参列して式を行うことができ、毎年、1年生も立派な態度で式に臨むことができています。今年も今日が初めての体育館での練習でしたが、1年生を含めてどの学年の児童も、正しい姿勢で座って練習をすることができていました。礼の仕方なども確認をして、送る言葉の練習を行いました。それぞれの担当した言葉を体育館全体によく響き渡るような声で言うことができるように繰り返し練習をしました。来週月曜20日の卒業式に向け、今週は練習を重ねていきます。