きょうは、4時間目に授業参観、5時間目に学校保健委員会が行われました。学校保健委員会は、体育館に全校児童と保護者が入って行われました。初めに、児童保健給食委員会の発表を行い、その後、中京大学名誉教授 湯浅景元先生のご講演が行われました。湯浅先生には昨年度に続いて来ていただきましたが、今回は「姿勢を教えることの大切さ」というテーマで、姿勢の悪さがもたらす弊害やよい姿勢とはどのようにするかといったことをパワーポイントの画像と軽快なお話でわかりやすく教えていただけました。さらに、体幹を鍛える運動を実際に子供たちへ指導してくださいました。子供たちは、説明を聞いて熱心に取り組むことができていました。また、保護者の方もたくさん参加していただき、姿勢の大切さなどについて、認識をあらたにしていただく、よい機会となったのではないでしょうか。