2時間目、4年生は外国語活動の授業をしていました。今日は、節分のため、授業の初めに豆まきをしました。子どもたちは、それぞれ豆を手にし「Devils out!」(鬼は外!)、「Happiness  in!」(福は内!)と大きな声を出して鬼(担任)に豆をぶつけました。鬼はたまらず廊下へ退散し、豆まきは無事終了しました。終わってからST(サポートティーチャー)が、「節分の英語の言い方はないのですが、英語で言うなら、立春の前日が節分であることから、『The last day of winter』(冬の最後の日)かな。」と説明していました。子どもたちは、とても興味をもって話を聞いている様子で、「豆は英語で何て言うのですか?」と質問している子もいました。節分を終え、暦の上では、明日は立春です。まだまだ寒い日が続きますが、確実に季節は春へと向かっています。子どもたちとともに季節の変化を感じ取りながら、春が来るのを待ちたいと思いました。