3時間目に、ふれあい授業参観が行われました。今年度は、2学年合同の授業で行い、1・2年生は来年度入学予定園児を招いて交流授業を、3・5年生と4・6年生は、それぞれ総合的な学習で調べてきたことを互いに発表する授業を行いました。1・2年生は、グループで手作りおもちゃを準備し、出店方式で園児の子を連れながらいっしょに楽しく活動する様子が見られました。3・5年生、4・6年生は、青木川のことなどについて調べたことを中心に、パワーポイントを利用したり、B紙などの図を活用したりして、これまでの学習の成果を発表することができていました。また、これまの調査したことを他の学年の子に体験してもらったり、顕微鏡で観察したりする活動を取り入れた学年もあり、興味深く学習する様子が見られました。