きょうは、全校児童が参加して、おかざき世界子ども美術博物館において「おー!造形教室」を実施しました。制作したものは、巾着袋のアート染めです。1~3年生が、クレヨンタイプの染料で絵を描き、4~6年生は、染料の紙をちぎって、ちぎり絵のようにしてのりで貼っていました。どんな絵にするかは、学校で事前に下絵を描いて考えていたので、美術博物館の担当の先生から、説明を聞くと、さっそく取りかかっていました。どの子も、自分の作品に集中して取り組むことができ、それぞれの個性あふれる巾着袋を作ることができました。紙に描いたり、貼ったりしたものが、機械で巾着袋にそのまま高熱のアイロンでプリントされて手渡されると、どの子もうれしそうに自分の巾着袋を受け取っていました。担当の先生方から、常磐東小学校のみんなの作品は、すばらしいと褒めていただき、子供たちも満足そうでした。