きょうは、お昼のロング放課の時間に、6年生が企画・運営をして「なかよしレク」が体育館で行われました。レクリエーションの内容は、全校児童が4チームの縦割り班に分かれて「伝言ゲーム」でした。1年生から6年生までがいる10人ほどのチームで、一人ずつ決められた言葉(文章)を伝えていきます。6年生がお手本で説明してくれたときは、簡単そうでしたが、実際のゲームとなったときには、文章が結構長くて具体的なものが多く、最後の子まで伝わったときには、どのチームも初めの文章よりもずいぶん短くなってしまっていました。チームごとに順に答え合わせをしていき、初めの文章と全く違って伝わってしまったチームや単語だけは会っているチームなど、正解するチームはありませんでしたが、みんなで上手く伝わらなかったことをを楽しむことができていました。全校児童が参加して、ほのぼのとした中で、楽しい時間を過ごすことができました。