2時間目、2年1組の教室では、1年生を招いて町探検で調べたことの発表会を行っていました。2年生は2学期に町探検で「中根とび石店」、「安戸公民館」、「牛落ち渓谷」、「米河内駐在所」、「開元通宝の出土記念碑」の5か所を見学しました。町探検で調べたことを、1年生に教えてあげたいという気持ちから、キューブきっずのアプリを使い、クイズ形式で紹介することになりました。「牛落ち渓谷」の紹介では、2年生がタブレットで撮影した牛落ち渓谷の滝の動画を流しました。滝の涼しげな音が教室内に響きます。あらためて常磐東小学区の自然の素晴らしさを感じました。開元通宝の写真がテレビ画面に映し出されると「ああっ、これ見たことある」という声が1年生から聞かれました。「開元通宝は、どこの国のお金でしょう?①日本②中国③韓国」という3択問題では、正解の②を選んだ子からガッツポーズが飛び出すなど盛り上がりました。今日の発表会は2年生が少しお兄さん、お姉さんに見えました。1年生もとても集中して聞いていて立派でした。この授業がきっかけとなって学区のことをもっと知りたいという子供が増えることを願っています。