5時間目に、5年生がオンライン交流授業を生平小6年生と行いました。5年生がオンライン交流を行うのは、初めてで少し緊張気味でしたが、自己紹介などをした後に、それぞれの学級で行ってきている総合学習のまとめを発表しました。生平小は、学校にあるいくつかの池について調査したことや野鳥に関することの発表でした。本校の5年生は、絶滅危惧種や外来生物などについて、そしてギョギョランドで捕まえたウシガエルについて取り組んだ活動を発表していました。調べたことなどを、写真や図を入れながらしっかりとプレゼンを行うことができていました。お互いに質問などは、まだ慣れないことやオンラインでの難しさもあり、活発とは言えませんでしたが、5年生にとって初めての交流が、今後の学習の意欲につながっていくことでしょう。