長放課に、鼓笛練習を5年生と4年生の一部の子たちが自主的に行っていました。本校では、クラブの時間などを使って、鼓笛演奏の練習を上学年が行ってきています。毎年、この時期は6年生が担当していた楽器を5年生または4年生が引き継いで、新しい体制となって練習を進めています。そして、卒業式のときの見送りで、鼓笛演奏をして卒業生を送ることが慣例となっています。今年は、新しい体制になってからの練習が十分に時間が取れなったこともあり、まだ演奏が思うようにできていないと感じたようで、子供たちが自主的に練習をしています。卒業式まで、あと2週間、卒業生の門出に花を添えることができるようにがんばって練習をしていきます。