長放課の時間に、「なわとび集会」が行われました。全校児童が縦割り班の4チームに分かれて、チーム対抗戦で個人種目と8の字跳びが実施されました。個人種目では、低学年が前跳び、中学年はチェンジクロス、高学年は前あや跳びで、各学年に設定された回数を1分間跳ぶことにチャレンジしました。どの学年の児童も、目標の回数を跳べるように懸命に跳ぶことができていました。大縄での8の字跳びでは、1年生から6年生がいっしょになって、1分間で少しでも多くの回数を跳ぼうと、声をかけあいながらタイミングよく跳ぶ姿が見られました。低学年の児童も、このなわとび集会に向け、練習を重ねてきた成果を発揮して、しっかりと跳ぶことができていました。寒さに負けずに、元気に楽しく行うことができていました。