2時間目に、4・5・6年生が体育館前のギョギョランドを掃除するために、魚などの生き物を捕まえて一時的に水槽へ移すことを行いました。これは、一昨日のひがしっ子クリーンデーオープニングセレモニーを受けて行っている活動です。校内にある人工池のギョギョランドは、ここ3年ほどは全部水を抜いて、しっかりと泥などを取り除くことを行っていなかったので、今回は全部水を抜いてきれいにしようということで取り組みます。加えて、5年生の子がこのギョギョランドに特定外来生物であるウシガエルがいることを見つけ、このままでは小魚たちが危ないという声もあり、そのウシガエルも駆除しようという目的もありました。子供たちは、全員が水着に着替えギョギョランド中に網をもって入り、熱心に魚などの生き物を捕って、水槽に移すことができていました。そして、ウシガエルも一匹見つけ、捕獲することができました。明日は、また上学年の子供たちで、池の泥などを取り除き、きれいに掃除をする予定です。