2月末に休校になってから、約三週間後の卒業式でした。子どもたちにとっては、仲間と会えるとても大切な機会が今日でした。待ちに待った「3月19日」。一生の思い出に残る卒業式になりました。

式の練習も,歌の練習もほとんどできていません。朝、一回だけ練習をしましたが、十分とはとてもいえません。

式が始まりました。子どもたちの真剣な表情が、爽やかな緊張感をつくり出していきます。自分たちで素晴らしい式にしていこうという強い意志を感じました。

予定通り式は進んでいきます。静かな中にもリズムを感じます。これが今年の6年生の素晴らしさです。六年間に作り上げてきた素晴らしい『自主性』。これが奥殿の新しい伝統として5年生に受け継がれていきす。

卒業おめでとう!素晴らしい姿を見せてくれてありがとう!!