体育館の南側の梅の木に花が咲きました。かなり古い木で、枝も細く所々で枝が折れたりしています。

梅の花は桜とちがって派手さはありませんが、花びらの作りがしっかりしていて一つ一つの花に存在感があります。

2月に入り、平日の部活動が再開されました。夕方になると運動場や体育館から、元気のよい声が響いてきます。夏の大会めざして焦らずじっくりと基礎を固め、体力をつけています。5年生と4年生が力を合わせ、張り切って練習する姿からは、6年生に代わり学校を引っ張っていこうとする気持ちが感じられます。

奥殿に春が訪れた時、梅の花のように、数は少ないけれども、一人一人の存在感のあるきれいな花を咲かせてくれることでしょう。