明日は2月3日節分です。例年、6年生が鬼になって豆まきをしている1年生の教室に入っていくのですが、コロナウィルス感染防止のため、今は異学年同士の交流ができません。でも、せっかくだから、1年生の子を驚かせ、楽しませてあげたいな。そう考えた6年生は、「自分の中の鬼を追い出そう!」とカードを書いている1年生の教室の窓の外から、鬼になって姿を見せることにしました。

ドンドンドンという太鼓の音を合図に、6年生が「ウオー 鬼だ」と現れると… 「あ、6年生だね」と笑顔で見てくれる子もいれば、「キャーッ」と驚いて泣いてしまう子も…。(「先生がたたいた太鼓の音が大きすぎて怖かったんだよ」と、あとで担任は6年生から注意されました。)1年生、楽しんでくれたかなあ。

※写真は、1年生の教室を訪れる前の6年生。そして、身を低くして1年生教室に向かう6年生です。