雨が上がり、今日は太陽の光が輝き、湿度の高い暑い日となりました。ふと、校舎の間にある中庭に目をやると、久しぶりの日光に植物たちが喜んでいるように見えました。池のそばの1年生が育てているアサガオの葉っぱは大きく手を広げているようです。2年生の野菜の苗たちは、上へ上へと伸びようと必死になっています。

これに反して、少し様子のちがう植物もいます。階段下に群がっているドクダミは、日をよけてひっそりとたたずんでいます。「やさしい心像」(少女の像)のすぐ横の白いアジサイは今までの雨につかれたのか、重たい頭を支えるのに必死の様子です。

子供たちのためにも、少し雨に休んでもらって、プールで元気な声が響き渡るとうれしいのですが・・・。(6月13日夕方)