今日の2時間目の長放課に避難訓練がありました。休み時間の安全な避難の仕方を身に付けるためです。5年生の教室には数名の子どもたちがいました。緊急地震速報の放送が入ると、すぐに近くの机の下にもぐりました。廊下を歩いていた2人の6年生の男子は、さっと5年生の教室に入って机の下にもぐりこみました。次の指示が出るまで、ずいぶん長かったように感じましたが、だれも一言も話しません。

学校中が静まり返りました。「地震が一時おさまりました」の放送を聞いて、教室にいた子供たちは、さっと運動場へと避難をしました。

話によると、このような素晴らしい行動があちらこちらで見られたようでした。

子供たちは、真剣に避難訓練に取り組めました。「自分の身は自分で守る」という行動がしっかりとできました。いざというときの行動の仕方がしっかり身に付いたようで、うれしいです。