朝早く職員室から校庭の方を見ると、鮮やかな黄色のイチョウの木が朝日を浴びて輝いているようでした。緑の村積山を背景にコントラストが素晴らしいです。プール側のトウカエデは2,3本葉を赤くし、南側のナンキンハゼは赤や黄色が混じっています。体育倉庫前のモミジは濃い赤色をしています。運動場を見渡すことで紅葉の美しさを感じ、この奥殿がすてきなところだと感じさせてくれます。

今日から図書委員会が企画した「もみじ読書週間」がはじまりました。おくとのタイムに図書委員の児童が取り組み方を説明してくれました。説明を聞いて、読書をたくさんしたいなという気持ちになってくれたことでしょう。

その後、各クラスの子どもたちの読書に真剣に取り組む姿が見られました。この機会に読書がより好きになってくれることを願っています。