1月29日に、岩松保育園の年長児くまぐみさんを小学校に招待する、その名も「くまぐみさんようこそ!学校招待会」を行いました。

1年生が、くまぐみの子たちに「小学校ってこんなところだよ。」「みんなのこと、待ってるよ。」を伝えるために、どんなことをしてあげたらいいか、一生懸命考えて計画・準備しました。

学校案内や学校クイズで保健室や職員室を紹介し、国語や算数の学習を生かして「のりものクイズやさん」「わなげやさん」「ボーリングやさん」でくまぐみの子たちを遊ばせてあげました。最後に、1年生とくまぐみの子が仲良くなるためにドッチボールをやって盛り上がりました。

1年生の、優しく手をひいて案内する姿、一緒に遊んであげる姿、ドッチボールの時そっとボールをくまぐみの子に渡してあげる姿から、もうすぐ2年生になるんだ、という心構えが感じられました。

くまぐみの子たちに「楽しかったよ。」といってもらい、ほっと一安心。いつまでも手を振ってくまぐみの子が帰っていくのを見送りました。