奥殿小学校には学級園があります。左側が5年生、右側が2年生の学級園です。

5年生の学級園は、3列あるうち、右の2列はじゃがいもで、左側1列は、大根です。大きく立派に育っています。夏の暑い時に、草取りをやった成果だと言えます。肥料もしっかり行き渡っていい緑色をしています。2年生の学級園は、前の2列がキャベツで、一番後ろの列は大根です。担任の先生と子供たちが力を合わせて世話をしているので、よく手が行き届いています。

じゃがいもと大根はそろそろ収穫の時期です。キャベツはこれから大きくなりそうです。冬は花が少ないので、冬の野菜は存在感があります。我々の目を楽しませてくれます。時期が来れば家に持ち帰ります。自分たちで作った野菜のおいしさは格別です。