本日、9時40分、訓練の緊急地震速報が各教室に流れた。「震度7  18秒前  ブー ブー ・ ・ ・」3年生の教室では、自分の判断で無言で机の下にもぐることができた。その後、運動場に避難するよう放送が入り、担任の「黙って帽子をかぶり、廊下に出なさい」の指示で、あわてることなく静かに廊下に並ぶことができた。

各学年の児童が、無言でスムーズに移動して、運動場に集まることができた。岩松保育園の園児も全員無事に非難することができた。集合してから、次の指示があるまで、児童も園児も静かに待つことができ、立派な態度であった。

4月に比べ、落ち着いて移動できた。真剣に取り組めた。その結果、集合までの時間が短くなったということで、子供たちの成長も感じられた。