本日、沖縄県石垣市の大浜小学校から5,6年の児童16名とPTAや地域の方々が来校されました。体育館で行われた交流会では、はじめに校歌交換でお互いの学校の校歌をいっしょに歌い合いました。本校の児童が大浜小の校歌を元気よく歌っていたのでとても驚いていた様子でした。続いて、1~3年生は「ジャンボリミッキー」のダンス、4~6年生は「エイサー」を披露しました。大浜小の児童も「ハブとマングース」の踊りなどを披露してて下さいました。さらに、「○×クイズ」や「ジャンケン列車」のゲームなど、6年生が企画した活動を通して、大いに交流が深まりました。

この交流会で、本校の児童の歓迎する気持ちがしっかり伝わったこととおもいます。この後も観光や体験活動など多くのことが計画されています。石垣市に楽しい思い出いっぱいのお土産を持ち帰ってもらえるとうれしいです。