アフリカンマリーゴールドの咲いていた花壇は、今は何もないように見えます。アフリカンマリーゴールドが咲き乱れていた頃と比べると,本当に静かな感じがします。

実は、この土の下にはチューリップの球根が100個植えられています。目標は、「奥殿陣屋」のチューリップです。広さはそれほどとれませんが、一斉に咲きそろったチューリップの様子が、学校で見られたらうれしいです。

12月に植えたので、まだ土の中で育っています。早く出てこいと願いながら花壇を眺めていたら発見しました。カメのつめみたいなたくましい芽が地面から出ていました。これから毎日観察して、その生長を楽しんでいきたいと思います。

奥殿小学校お見えになる機会がありましたら、ぜひ見に来てください!