3・4時間目に、体育館で、6年生を対象にした「選挙出前トーク」がありました。

岡崎市選挙管理委員の方が、選挙について教えてくださいました。

キャラクターの「めいすい君」が登場し、楽しい雰囲気の中で、投票の仕方やルール、立会人の役割などを学びました。

その後、未来の?竜谷小学校の校長に立候補するという二人が登場!実は、教員補助のAさんと校務員のBさんです。

まず、子供たちは立候補者の演説を聞きました。

Aさんは、「給食をバイキング形式にする」と公約を掲げました。

Bさんは、「イベントを企画する」「部活動にプロのコーチを招く」と公約を掲げました。

次に、投票です。本物の投票箱を使って投票しました。もちろん立会人もいます。

開票したら、なんと同数!さて、本当の選挙で同数の場合、どうなるのでしょうか?

子供たちはこのことについても学びました。「くじ引き」なんだそうです。

立候補者に、実際に使われている「くじ」を引いてもらいました。若い番号を引いた方が当選です。

結果、Aさんが当選となりました。

実際に選挙を模擬体験する中で、子供たちは1票の重みを実感できたようです。