薬物乱用防止教室を行いました。岡崎南ライオンズクラブの薬物乱用防止委員会の方を講師に迎え、6年生が薬物の恐ろしさを学びました。

薬物を常用した人の姿が醜く変わってしまった写真などをみて、薬物の怖さを知ることができました。また、町でモデルにスカウトされる女の子役を担任が行い、「モデルになるために、この薬を飲んで次までに痩せておいてね」などと、言葉巧みに声を掛けられることについても体験することができました。

子供たちからは、「ちょっとくらいならなんてだめだ」「薬物には絶対手を出さない」という声が聞かれました。

1年生は、竹の子幼稚園と竜谷保育園の年長児を招いて交流会を行いました。

来年度、入学する園の子供たちに楽しんでもらおうと、いろいろな遊びを考えて、仲良く遊ぶことができました。

こうした活動の中で、1年生には、来年度「お兄さん、お姉さんになるんだ」という自覚、園児には「学校には優しいお兄さんやお姉さんがいる」と、学校への期待や安心感をもってもらえることを願っています。