昨日、3・5年生で食育の授業を行いました。

講師は昨年に引き続き、南部給食センターの亀田先生です。

3年生「よりよく成長するための食べ方を考えよう」

食まるファイブは、体の中でどんな働きがあるのか、勉強しました。

その後、グループに分かれて、昨日の給食を分類し、給食を減らしてしまうとどんな影響があるのか考えました。

 

5年生「パワーアップ朝食を考えよう」

朝食の役割には、具体的にどんなものがあるのか勉強しました。

脳のエネルギー源になる、体温が上がって体のスイッチが入ることが分かりました。

その後、担任の先生の朝ごはんをもっとよいものにするためには、何を足したらよいかグループで話し合いました。

 

明日から3連休です。この機会にぜひ、今回の学びを生かして、家族で朝ごはんを一緒に作ってみてください。