竜谷っ子にトイレのスリッパをそろえる習慣をつけてもらおうと、6年生がトイレのスリッパを置くところにマークを付けたり、入り口にポスターを貼ったりました。

この取り組みは、6年生が「何か学校のためにできることはないか」と、学級会で話し合って決めたことです。今、学校で問題になっていることとして「トイレのスリッパがそろわないこと」を取り上げ、どうしたらよいかをみんなで考えました。6年生16名が「チェック表づくり」「足型づくり」「ポスターづくり」の3つのグループに分かれて作業を進め、金曜日、各トイレに設置しました。

子供たちからは、

「これだと分かりやすいね」

「かわいいイラストがあるからそろえたくなる」

といった声が聞かれました。

「自分のはきものをそろえる」。「だれかが使ったはきものもそろえる」。

学校と家庭が連携し、こうした習慣を身につけられるようにしていきたいと考えています。