3学年とも、音楽科の授業で箏の学習をしました。2年生は箏の最後の授業として、今日発表会を行いました。3グループに分かれて「さくらさくら」を順に演奏しました。交互に演奏したり、ソロで順に演奏したり、グループごとに工夫した演奏ができました。これで3学年とも箏の学習が終わりました。来年は三味線の学習をする予定です。

5時間目に、2年生が『薬物乱用防止教室』を行いました。額田ライオンズクラブの方がお越しくださり、お話ししてくださいました。薬物乱用の危険性や怖さ、誘われても断る勇気などについて動画と講話から学びました。一度薬物に手を出したらなかなか抜け出せなくなります。他人事としてではなく、自分事として捉え、万が一危険な目にあいそうになったらどうするのか考えておくことが大切です。