今日の1時間目、全校で「hyper-QU」を行いました。学校生活における意欲や満足度、学級集団の状態、対人関係を築くためのスキルについて、タブレットを使ってアンケートに答えました。1学期にも行っているので、1学期からの変化を分析し、生徒一人ひとりに適切な対応が図れるように活用していきます。

1年の英語科の授業では、4人一組になって、教科書の読み取りを行いました。分からない単語を調べ、気づいたことをお互いに共有し、英語の文章の内容を読み取っていきました。また、2年の数学科の授業では、証明の学習で分からないところがあると他の人に聞きながら問題を解いていきました。分からないところがあれば、自分から他の人に聞き解決する。それがチーム学習です。