教育実習生が、今日から4週間、河合中学校で実習をします。教科は社会科で、配属は1年1組です。スポーツも得意で、勉強も運動も生徒と一緒に頑張ってくれると思います。どんな出会いがあるか楽しみです。

今日の午後は、久しぶりの縦割り総合で、これまでの活動のまとめや作品作りを行いました。「河合昆虫博士」では、これまで校内で採集した昆虫について図鑑で特徴を調べ、標本をつくりました。「福祉(暖流)」では、福祉施設との交流に向けて、プレゼントの作成など準備をしました。「河中学区探検隊」では、‟僕らがつくる河中マップ”と題し、見学した学区の史跡や神社についてまとめをしました。「集まれ!書道boy&girl」では、座右の銘となる創作四文字熟語を考え、作品作りをしました。どの講座も文化祭で、展示や発表を行う予定です。