6時間目に生徒会レクを行いました。題して『脱出ゲーム』。全校生徒が縦割りの7グループに分かれ、割り当てられた教室で隠された問題用紙を探し出し、全問解けたら教室から脱出できるというものです。どのグループも全員で協力して、8枚の問題用紙を探し出し、すべての問題を解くことができました。問題の一部を紹介します。(答えは最後に)
①学校の2階から3階へ上がる階段のすみに、ある動物の置物があります。どんな動物でしょう?
②生平小学校にある、最近工事された池の名前は何でしょう?
③僕は「せいしゅんーひなまつり」が嫌いです 僕が嫌いなのは?
最後に各グループの問題と答えの中の文字を並び合わせると「超がんBAりました。」という文章ができました。全校で楽しい時間を過ごすことができました。準備をしてくれた生徒会のみなさん、超がんBAりましたね。ありがとう!

また、今日の下校時に、学区にある『かわいの里』を代表生徒が訪問しました。縦割り総合学習『暖流』の授業で制作したピラミッドの形をしたステンドグラス(プッシュステンド)とメッセージカードを届けに行きました。ケアハウスの方々に喜んでもらえると嬉しいです。

(答え)①フクロウ ②ふるさと池 ③1人