2年生が、今日の4時間目の総合的な学習の時間に、タイにある「スラナリーウィタヤ校」とオンラインで交流会を行いました。この学校は、昨年11月にゲストティーチャーでお越しくださった方が以前勤めていた学校で、それが縁で実現しました。また、岡崎市の「ISAOK!」の全面的なサポートで、タイの学校とZoomをつなげました。その学校は現在コロナのために休校になっており、オンライン授業をしているそうです。相手は、その学校で日本語の講座を学んでいる高校2年生で、1グループ6名ほどのブレイクアウトルームに分かれて会話をしました。最初に高校生がタイの学校の紹介をしてくれました。その学校は中高一貫校で生徒が4000名もいる女子高だそうです。初めは緊張して会話が進みませんでしたが、日本語がとても上手で、日本のこともいろいろ知っており、時間が経つにつれて共通な話題も見つかり、30分ほどの交流の時間はあっという間でした。とても貴重な時間を過ごすことができました。