今日は「生き方タイム」4日目、学級討論をしました。「ブランドフルーツ買う?買わない?」というテーマで話し合いました。2年生は買う派が多く、1・3年生は買わない派が多いようでした。
<買う>・生産者目線から、生産者の収入、地域のためになる。 ・自分へのご褒美として買いたい。など
<買わない>・消費者目線から、高い、安いもので満足できる。 ・フルーツが好きな人や好みに合う人が買えばよい。など
他にも、せっかく長い時間かけて開発しても、海外に流失してしまうリスクがある。高いから買わないという人もいるが、これはぜいたく品と考えればよいと思う。など様々な意見が出されました。一度食べてみると考えが変わるかもしれませんね。