今日は朝から、美川・河合ブロックの「子どもと親の集い交流会」が、少年自然の家で開催されました。ブロックの7校の支援学級から児童生徒、教員、保護者合計161名が集まり、アスレチック、クイズ大会などをしてみんなで楽しい時間を過ごし、交流を深めました。みんなで食べた弁当はとてもおいしかったそうです。

今日の3・4時間目に1年家庭科で調理実習を行い、ハンバーグとポテトサラダを作りました。昨年度からできなかった調理実習でしたが、個々に材料や調理器具、食器を準備して、安全対策に十分気を付け、全員が自分の料理は自分で作りました。自分で作った料理はとてもおいしかったそうです。今度は、ぜひおうちで作ってみてほしいです。

1年生は総合的な学習の時間に、河合の宝であるホタルのために自分たちにできることは何かないかを話し合ってきました。その結果、ホタルが生息する川をもっときれいにしようではないかということになり、今日の5・6時間目、河川美化に出かけました。生平学区の出合橋がかかっている男川の支流河川に出かけ、全員胴長を着て川に入り、ごみ拾いをしました。金属やプレスチックなど不燃ごみがたくさんありました。ホタル保存会の川澄さんも来てくださり、みんなで川や土手をきれいにすることができました。