今日の午後は教育講演会でした。講師は、2012年ロンドンパラリンピックでボッチャの日本代表として出場された加藤啓太さんです。前半は「1%の可能性がある限りどんな障害があっても挑戦する!」というテーマで話してくださいました。周りの人に無理だと言われながらもあきらめずに大学に進学したこと、目標を紙に書き留めることの重要性、夢を叶えられるの10か条など、とても勇気の出る話を聞かせていただきました。後半は、ボッチャの体験をしました。全校を6チームに分け、2チームずつ対戦し、勝った3チームが加藤啓太さんと対戦しました。生徒は手でボールを転がしますが、加藤さんは特別の装置を使って転がします。どの試合も大接戦でとても盛り上がりました。あっという間の2時間で、生徒のみんなはすっかりボッチャの楽しさに魅了されてしまいました。ぜひ、東京パラリンピックのボッチャに出場する日本人選手をみんなで応援したいと思います。加藤啓太さん、そして運営で支えてくださった関係者の方々、本日は本当にありがとうございました。