今日の2時間目に、教育実習の先生が2年生の道徳の授業を行いました。『桃太郎の鬼退治』という題材で、みんなが「めでたしめでたい」になるために大切なことは何かについて考えました。グループや学級全体で意見交換を行い、話し合う、条約をつくる、支援して自立させるなど、様々な考えが出されました。また、1年生は家庭科「バランスの良い食事について考えよう」の授業を行いました。様々な食品を6つの食品群に分類し、食事のバランスを考えました。2年生は技術科でラジオ製作を行いました。こてを使って、慎重にそして丁寧に細かい部品を基板にはんだ付けをしました。完成が楽しみです。3年生は、第2回の岡崎学力検査でした。1時間目から5時間目までテストが続きましたが、何とかやり切りました。よく頑張りました。