今週は朝の読書の時間に『生き方タイム』を行います。今回のテーマは「教科書(紙媒体)とデジタル教科書(電子書籍)のどちらで授業を受けたいですか?デジタル教科書のメリット、デメリットとは?」です。今日は新聞の記事を読んで、内容の読み取りとわからない言葉を辞書で調べました。今後、生徒たちはデジタル教科書についてどう考えるか楽しみです。

また、1年生は11時から12時まで「サイエンスセミナー」に参加しました。これは岡崎市教育委員会が企画したオンラインのセミナーで、市内の2300名の児童生徒が参加し、岡崎市の基礎生物学研究所と各学校をオンラインで結んで行われました。今日のテーマは「切っても切ってもプラナリア」でした。マイタブレットを使ってバーチャルでプラナリアを切る実験をしたり、オンラインでクイズに答えたりしながら、プラナリアの再生能力の秘密について学びました。一時映像が見えなくなるトラブルがありましたが、楽しく学習することができました。