土曜日にもかかわらず、多くの地域の皆さんのご協力を得て、資源回収が行われました。久しぶりの実施だったこともあり、いつもより大量の新聞、雑誌、段ボールなどが集まりました。車で回収をしていただく方、回収物を分別していただく方、そして、お手伝いしてくれる常南っ子。皆さんの協力で、無事回収が終了しました。私が出向いたのは、エコロ地域の回収場所でしたが、他の地域でも、それぞれご苦労を掛けたことと思います。何度も言っていることですが、常磐南学区の地域の力には、感謝しかありません。率先して回収作業に当たってくださる皆さんとご一緒させていただいていると、気持ちが元気になります。当然手伝ってくれた常南っ子にも元気をもらいました。ありがとうございました。

回収作業の合間に、保護者や地域の方とお話しするのも、楽しみの一つです。学校についての率直な感想はもちろん、これからの学校への意見や要望など、とても参考になります。保護者のお一人からは、校長室ブログについてお話をいただきました。昨年度の学区の境界を訪ねたブログが興味深かったとのことで、うれしい気持ちになりました。半面、今年度は、あまり学区探検をしていないので、反省です。拙いブログですが、楽しみにしていただいている方がいることに、感激しました。これからも学区を深堀できるように頑張っていきたいと思います。