学校公開の日、参観に見えている保護者の皆さんの間を縫って、授業を見て回っていました。常磐南小学校2年目ともなると、多くの保護者の皆さんと顔見知りになり、挨拶も気軽にできるようになりました。また、保護者の皆さんからも気軽に声をかけていただけるようになり、つながりが深まってきているのを実感しています。学校は、保護者の皆さんの理解がなければ、機能しません。今回の学校公開にも、大変たくさんの方に参観いただきました。3,4時間目に行われた学校保健委員会の講師の殿木先生が、講演の後にこう言われました。「あれほどたくさんの保護者の方が参加していただけるなんて、素晴らしい学校ですね」と。その言葉に、うれしくなって、「そうなんです。常磐南の保護者の皆さんは、とても協力的な方ばかりなんです」と思わず言っていました。常磐南小学校の保護者の皆さんのご協力には、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。

教室を回りながら、挨拶をし、声をかけさせていただき、何気ない会話をさせていただく。そうした中で、皆さんの思いを受け取り、学校経営に生かしていければと思っています。今後も、保護者の皆さんとのつながりを大切にしながら、常磐南小学校を盛り上げていきたいと思います。