令和6年3月21日木曜日、5時間目に体育館で春休み前の指導を行いました。6年生がいない体育館は、少し寂しい気もしました。

しかし、一番後ろに並ぶ5年生が最高学年として立派な態度で生活担当の先生の話を聞いており、頼もしさも同時に感じました。

来年度は、ここに新入生を迎え、中部小の新たな1年が始まります。その前に、明日、修了式です。大切な節目です。

この1年を振り返り、自分の成長を自覚するとともに、来年度に期待をもつ日になるよう指導・支援をしたいと思います。

<生活担当の先生の話>

・春休みは、たくさん遊びましょう。勉強もまとめや準備をしましょう。

・SNSで友達を傷つけるような書き込みは絶対にしません。

・自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶります。

・遊びに外へ出るときは、どこへ行くか、だれと行くか、何時に帰るかを家の人に伝えます。

・よい子の春休みをしっかり読んで、事故や事件にあわないように過ごして、来年度、元気に会いましょう。

<通学団担当の先生の話>

・交通安全「はひふへほ」を守ってね。

・「は」走らない、「ひ」広がらない、「ふ」ふざけない、「へ」変な人についていかない、「ほ」歩道を歩く。