令和5年12月1日(金)の午後、就学時健康診断・入学説明会を実施しました。

来年度入学予定の園児たちを迎え、5年生が健康診断の補助をしたり、各診断場所へ誘導したりしました。

途中で泣き出してしまったり、はぐれそうになったりする小さな子に、優しく声をかける5年生は、立派なお兄さんお姉さんでした。

体育館では、保護者の方々を対象に、講演や入学説明会を行いました。

講師は、岡崎市保健所保健政策課から保健師さんをお招きしました。

演題は「早寝・早起き・朝ごはん~規則正しい生活習慣の確立に向けて~」でした。

確かな学力、豊かな心、健康な体を育むためには、ぐっする眠ること、朝ごはんを食べること、ゲームと適切に付き合うことだと、ホルモン分泌や脳の働きなどと関連させて、分かりやすく話してくださいました。

本校は、「魅力ある学校」をつくるため、分かる授業、居場所づくり、絆づくりをキーワードに教育活動を進めていきます。

職員一同、来年度の入学を心よりお待ちしております。