令和5年7月7日(金)、七夕。あいにく、本日の夜は雲が出て天の川は見られそうにありません。

街灯や店舗の明かりで夜が明るくなっているので、昔ほど夜空を見上げることがなくなってきています。

スマホやタブレットを見ることが多くなっているのも、星を見る機会の減少につながっているのかもしれません。

今日は、夜空を見上げる絶好の機会だと思っていたのですが、残念です。

七夕の行事食で、多くの子が好きな、あなごご飯が給食で出たことが救いです。

中部っ子は、短冊に願い事を書いて、教室に飾っています。

将来の夢や自分の好きなスポーツの上達、学力の向上等、思い思いの願い事をしています。

子どもたちが、その願いをもって、一日一日を自分と向き合って大切に歩んでいけるよう、学校生活をより充実させていきます。