「ご~はんだ♪ ごはん~だ♪ さ~たべよ~♪」と始まった野外活動指導員訪問。

太田指導員の大声量と手拍子、笑顔が、体育館に集まった中部小の5年生の心を一気につかみました。

5年生は、来週の15~16日に少年自然の家に、山の学習に行きます。

飯盒でお米を炊いたり、カレーを作ったり、カヌーに乗ったりと楽しい活動が盛りだくさんです。

その前に、炊飯活動がうまくいくように、専門家を招いて学習しようというものです。

また、5年生の担任陣が、太田指導員の模範授業を参観することで、授業力アップにつなげます。

子供たちは、炉の作り方やご飯の炊き方、火のつけ方などを楽しく教わり、

山の学習への期待を膨らますことができました。来週が楽しみです(^^♪