令和5年7月18日(火)、6年生が1学期の総合的な学習のまとめとして、発表会を実施しました。

体験学習や調べ学習でお世話になった地域包括支援センターの方を招いて、発表を聞いてもらいました。

高齢者の福祉がメインテーマとなっており、それに関わって抱いた自分の追究テーマを決めて、調べを進めてきました。

追究テーマは、以下の5つでした。

・生活場面 ・外出、歩行 ・耳の聞こえ方 ・目の見え方 ・記憶力、認知症

インターネットや書籍、専門家へのインタビューを通して調べたことを、ワークシートにまとめていました。

ただ、調べたことをまとめるだけでなく、「自分たちでできること」という視点で、自分の考えも書かれており、

高齢者福祉を自分事ととして捉えられている姿がありました。発表も堂々としてさすが6年生だと思いました。

地域包括支援センターの方も、「自分の考えが語られており、感心した」とおっしゃっていました。