「38人で育む くだけない絆」

5年生の実行委員が、みんなの意見を聞きながら山の学習に向けて決めたテーマ。

思いやりの心をもって友達と協力し、大自然の中で味わう感動的な体験をとおして、心を大きく成長させます。

この1泊2日、時間が守れないことがありました。活動中、友達と言い争うこともありました。

その一方、友達と声をかけあって集合時刻前に全員が集まることもできたし、一緒に活動した友達に感謝の言葉をかける姿もありました。

5年生は、「失敗」を「成功」に変える力がありました。そして、「くだけない絆」を紡ぎ始めていました。

自然の中で紡ぎ始めた絆をもって、これからも、みんなでいろんなことにチャレンジして、失敗して、成功して、大きく成長してもらいたいと思います。