今日の5・6時間目は、生徒会主催の「新入生歓迎会」でした。歓迎会の前半では、各部キャプテン・部長による部活動紹介、後半は学年を縦割りにして、3人前後のグループで校舎内にあるクイズを解く「岩中謎解き物語」を行いました。部活動紹介では、各部の活動の様子をスライドで映し出し、それに合わせて部活動の様子や目標にしていることなどを1年生に伝えました。後半は、1年生から3年生の3人前後がグループを組み、校舎内を歩き回りました。「岩津中学校の全校生徒は何人?」や校訓の一部を問う問題など、3年生にも難しい問題が多く、グループで話し合いながら解決しようとする様子が見られました。1年生に、岩津中学校での生活の楽しさが伝わっているとうれしいです。