早いもので今日で1学期も終わりです。終業式では、3人の児童が、大きな声で堂々と「1学期の反省と2学期の目標」を発表しました。また、校長先生からは、「夏休みは、好きなことを思いきり行うことができる。虫の観察、読書など、自分で決めて自分で行動してほしい。また、家の手伝いも進んで行ってほしい」というお話があり、子どもたちは背筋を伸ばしてしっかりと聞いていました。終業式が終わり、下校する前に全校児童で竹水鉄砲遊びをしました。子どもたちどうし、直接打ち合うわけではないですが、水しぶきが上がって涼しさを感じました。1学期の最後に良い思い出ができました。明日からの夏休みは健康に気を付けて充実した日々を過ごしてほしいです。