1、2時間目に米河内寿会との交流活動がありました。1時間目は、運動場の草取りをいっしょに行いました。子どもたちは、寿会の方から「わたしが子どもの頃の青木川にはうなぎがいて、焼いて食べたんだよ」など昔の常磐東学区のお話を聞き、とても驚いていました。そのような楽しいお話をしながら、草取りを行い、運動会前の運動場がとてもきれいになりました。2時間目は、2、4、6年生が寿会の方といっしょにペタンクを体育館で行いました。ペタンクは、青と赤の2チームに分かれて球を投げ、目標球に近づけるという遊びです。一人投げるごとに寿会の方と一喜一憂し、とても盛り上がりました。9月には常東寿会との交流活動が予定されており、そのときは1、3、5年生がいっしょにペタンクをする予定です。今後もこのような交流を続けていきたいです。米河内寿会の方、ありがとうございました。